Типичные заблуждения о кредитной истории

2015-09-03

Обращаясь в банк за очередным кредитом, мы знаем, что сотрудники, кроме изучения представленных документов, обязательно ознакомятся с нашей кредитной историей. А вот что в ней содержится, и как она влияет на процесс принятия решения банком, как-то не очень понятно. 

Кроме того, часто люди заблуждаются относительно самого процесса создания кредитной истории. Наиболее типичных заблуждения можно выделить три. 

1.Если в кредитной истории что-то не так, это всегда можно исправить.

На самом деле, информацию, внесенную в ваше банковское «досье» исправить или переписать невозможно. Вы решаете свои проблемы с просроченными платежами, но записи о них никто удалять не будет. 

2.Узнать, что содержится в собственной кредитной истории, невозможно.

Каждый гражданин Российский Федерации имеет право на ознакомление со своей кредитной историей. Обычно это делается на основании заявления. Бесплатно данную информацию банки предоставляют один раз в год, но, заплатив, вы можете изучать её столько раз, сколько потребуется.

3.Кредитная история содержит информацию о просроченных платежах и долгах перед банком.

В кредитную историю вносят записи обо всех использованных данным физическим лицом кредитах. Не важно, платили ли вы по кредиту в срок или часто допускали просрочку и оплачивали пени, информация об этом будет храниться в банке.