Стоит ли доверить свои пенсионные накопления НПФ?

2015-08-10

Согласно федеральному закону от 7 мая 1998 года №75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», негосударственный пенсионный фонд (НПФ) это особая организационно-правовая форма некоммерческой организации социального обеспечения, исключительными видами деятельности которой являются:

- деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению участников НПФ в соответствии с договорами негосударственного пенсионного обеспечения (НПО); 

- деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и договорами об обязательном пенсионном страховании (ОПС); 

Попробуем разобраться, что это значит для рядового гражданина РФ. По сути, НПФ является аналогом Пенсионного фонда России (ПФР), т.е. в НПФ тоже собирают пенсионные накопления, вкладывают (инвестируют) их куда-либо (т.е. средства не висят мертвым грузом), производят операции учёта, назначают выплаты накопительной части пенсии и т.п. 

Если НПФ является аналогом ПФР и делает всё тоже самое, зачем же тратить время и нервы для перехода с ПФР на НПФ? Ответ прост, ради денег! С 2008 года существует государственная программа софинансирования пенсии, согласно которой при перечислении взноса на пенсионный счет НПФ, сумма взноса удваивается. Таким образом, государство стремится стимулировать граждан к управлению своими пенсионными накоплениями, одновременно снижая нагрузку на ПФР. Однако помните, что максимальный годовой взнос государства не может превышать 12 000 рублей в год.